sábado, 10 de abril de 2010

¿QUÉ ES UN HÁBITO ALIMENTICIO?

¿QUÉ ES UN HÁBITO ALIMENTICIO?
Conjunto de costumbres que determinan el comportamiento del hombre en relación con los alimentos y la alimentación. Incluye desde la manera como se seleccionan los alimentos hasta la forma en que los consumen o los sirven a las personas cuya alimentación está en sus manos. Los hábitos alimentarios son el producto de la interacción entre la cultura y el medio ambiente, los cuales se van transmitiendo de una generación a otra.

IMPORTANCIA DE HABITOS ALIMENTICIOS SALUDABLES
La persona obesa no tiene control sobre su apetito debido al estrés, a tener un estado emocional, inseguridad o ansiedad, aunque también puede ser debido a un desarreglo de su metabolismo.
La obesidad conlleva problemas contra la salud, entre otros la alta presión arterial, la diabetes o los problemas cardíacos o los riñones. Para contrarrestarla, la persona debe seguir una dieta baja en calorías y rica en alimentos nutritivos, comer con mesura tres comidas diarias, incluyendo frutas frescas, jugos naturales, verduras y cereales. La dieta debe ir acompañada de paseos diarios, ejercicios y masajes.
En el año 2005, vio la luz una pirámide alimenticia ajustada a la población latina y a su cultura, haciendo énfasis en la importancia de comer cinco porciones diarias de frutas y vegetales frescos o congelados. Igual que otras pirámides, la latina tiene forma triangular, comienza en la base con ejercicios físicos y la ingestión de agua. El próximo escalón incluye las frutas y los vegetales. Los cereales, los frijoles, los granos, las legumbres y los vegetales con fécula le continúan. Más arriba se encuentran las proteínas de origen animal y una selección de grasas saludables. En la cúspide de la pirámide están los dulces, las grasas saturadas y las grasas transgénicas, no recomendados para las personas obesas o que hacen dieta. El hecho de que los dos escalones de la base sean los más importantes, no significa que se le debe quitar el valor nutricional a los tres escalones de arriba.
Una porción de vegetales o frutas equivale a una taza de estos (frescos o crudos). Cinco porciones diarias de frutas y vegetales rebajan la presión sanguínea en una población saludable que necesita mantener un peso saludable - de acuerdo a su salud, sexo y estatura - haciendo deportes, caminando, o asistiendo a clases de ejercicios, tai chi o yoga. La falta de calcio es una de las causas de la osteoporosis, esa enfermedad que ataca los huesos y es común en las mujeres después de la menopausia. Una alimentación deficiente también puede ser la causa, según estudios, en Estados Unidos existen 10 millones de personas con osteoporosis, de las cuales un 80% son mujeres. Para combatir la osteoporosis son recomendables los cereales integrales, los vegetales, los productos lácteos, 1 huevo semanal y todo tipo de nueces. Los ejercicios físicos, la natación, montar en bicicleta, caminar, no fumar y beber poco alcohol también ayudan.
La Internacional Research Conference on Food, Nutrition and Cáncer ha señalado además que las hierbas aromáticas y las especies no solo dan buen sabor a las comidas, sino son ricas en poderosos foto químicos que pueden proteger contra una gran variedad de cáncer, enfermedades del corazón y otros padecimientos crónicos. De acuerdo con la Directora de Educación de Nutrición del American Institute of Cáncer Research, Melanie Polk, R.D., “El poder antioxidante de las hierbas y las especies que protegen contra el cáncer es tan grande como el de las frutas y vegetales. Esa capacidad junto con su habilidad de enriquecer el sabor de los alimentos les hace unos valiosos bastiones de la cocina El orégano, por ejemplo, contiene quercetin, cuyas propiedades antioxidantes protegen contra el cáncer de los senos, los ovarios y los endometrios. Además se cree que tiene propiedades antivirales y des inflamatorias.
Otros estudios señalaron que la sustancia curcumin que da al turmeric su color amarillo frena el cáncer de próstata. En cambio, otros señalan que protege contra el cáncer del colon, la piel, la boca, las enfermedades del corazón y el Alzheimer’s. Dícese que protege contra las cataratas.
El romero es una fuente rica en carnosol, un compuesto con actividades antioxidantes, des inflamatorias y anti cancerígenas. Estudios sugieren que el carnosol puede desintoxicar las substancias que provocan el cáncer de los senos. También puede proteger contra el cáncer de la piel y el pulmón
El jengibre fresco contiene una sustancia de fuerte olor llamada gingerol. Cuando el jengibre se seca y se guarda crea otra sustancia llamada zingerol. Se cree que las dos producen efectos antioxidantes y des inflamatorios. El jengibre puede utilizarse para quitar la nausea y otros problemas digestivos.
El intenso color amarillo-naranja del turmeric y su agradable sabor es favorito de las cocinas de la India, el Caribe y los curies de África. El jengibre fresco se utiliza en varios estilos de cocina asiática, tal como las sopas, las ensaladas, los vegetales y los platos principales, en cambio si es en polvo se suele usar en dulces y pasteles.










LISTA DE BUENOS Y MALOS HABITOS ALIMENTICIOS

lista desde el desayuno:

Debemos comenzar el día con un buen desayuno y la calidad del mismo depende en gran medida del desempeño de la persona la cual determinará las raciones a consumir de cereales, lácteos, y frutas para mantener a lo largo de la mañana un mejor perfil nutricional.
Un desayuno con alto contenido graso, pocas proteínas y fibras se asocian con mayor sensación de hambre y fatiga a las pocas horas de haberlo consumido.

Almuerzo o Cena:

El almuerzo puede ser muy variado, de entrada o primer plato puede ser: En verano una abundante ensalada de hojas verdes a la que se puede agregar según nuestra preferencia tomate, zanahoria, pepino, remolacha, repollo blanco o morado etc. condimentado con aceite vegetal. En invierno sopa de verduras desgrasada.
El plato principal podemos optar por una porción de 120 gms de carne roja o blanca o 200 gms de pescado. Preferir cocinadas a la parrilla o al horno Las verduras al vapor también puede ser una buena alternativa para completar los menús.
También podemos agregar una vez por semana pastas
Una vez por semana arroz integral con verduras grilladas
Tartas de verduras
Guisos de lentejas, de habas, de porotos, siempre echa la salsa con aceite vegetal y tomates naturales pelados y sin semillas.

Lo más recomendado siempre es fruta, preparadas como ensalada o en alguna otra preparación siempre que no contengan agregado de algún componente graso como crema, o dulce aunque no está mal debes en cuando gratificarse con el postre favorito.
Aquellas personas que deban bajar o mantener su peso comiendo fuera de sus casas le comento que es posible siempre que los hábitos alimentarios sean los correctos y mantengan la conducta.
También Gelatinas y postres de paquete light con leche descremada
También arroz con leche descremada

Por lo tanto la clave está en elegir alimentos de simple elaboración y raciones medianas o pequeñas según las necesidades. Es muy importante programar lo que se quiere y conviene comer por anticipado así evitaremos tentarnos al revisar todos los menús que nos ofrecen, también es conveniente ir variando día a día el menú para asegurarnos el aporte de todos los nutrientes protectores de la salud (proteínas, lácteos, hidratos, hortalizas, frutas.) y Elijamos solo debes en cuando alguna comida más elaborada de nuestra preferencia.


No usemos frituras.
No postres con cremas.
No porciones abundantes.
No al alcohol.
No a mucha azúcar o bebidas gaseosas.
No a las comidas rápidas, ya que estas conspiran contra la buena alimentación.

martes, 6 de abril de 2010

METODOLOGIA

PARADIGMA: INTERPRETATIVO SIMBOLICO

METODO: DESCRIPTIVO

NIVEL: COMPRENSIVO

TECNICAS: ENCUESTA
ENTREVISTA

TIPO DE ENFOQUE: CUALITATIVO

TECNICAS E INSTRUMENTOS
en el estudio transversal del semestre 2010-A se utilizaron las siguiemtes tecnicas e instrumentos para obtener la iformacion:

- camara de video para la entrevista
- camara fotografica
- cuestionario de opcion multiple y abierta
- guia de entrevista

JUSTIFICACION

JUSTIFICACION

Los hábitos alimenticios son importantes por que contribuyen a una buena salud física permitiéndonos así realizar plenamente nuestras actividades diarias, tienen gran relevancia en la niñez por que a partir de ahí se van definiendo y estos perduraran a lo largo de su vida.

Con esta investigación ayudaremos a los padres de familia para que den una buena educción nutricional a los niños, por que si este problema sigue traerá graves consecuencias especialmente enfermedades.

VARIABLES

VARIABLES

V. Independiente

Los niños adoptan los hábitos que observan y que practican en su casa

V. Dependiente

La adopción de los malos hábitos alimenticios.

HIPOTESIS

HIPOTESIS

Los niños de las escuelas primarias (Adolfo López Mateos e himno nacional), no tienen buenos hábitos alimenticios por el contexto familiar en que viven y atención escolar.

OBJETIVO

OBJETIVO GENERAL

Conocer los hábitos alimenticios en niños de primarias (Lic. Adolfo López Mateos e himno nacional), para dar propuestas que contribuyan a un mejoramiento de su salud.


OBJETIVOS PARTICULARES
• conocer que hábitos alimenticios son más comunes en los niños de primaria (Lic. Adolfo López Mateos e himno nacional), por medio de encuestas de tipo mixto y entrevistas a especialistas sobre nutrición, para obtener datos objetivos en esta investigación.

• Dar a conocer los resultados de esta investigación a los maestros y padres de familia de dichas escuelas por medio de una reunión escolar para planear estrategias sobre una mejor alimentación.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

El problema en los hábitos alimenticios es que la mayoría de las veces los niños no los practican correctamente; lo cual no los beneficia en lo más mínimo ocasionando enfermedades como: obesidad, desnutrición, anemia, entre otros.

Además vuelven al organismo más susceptible a enfermarse para esto nos planteamos la siguiente pregunta de investigación:

¿que habitos alimenticios son mas comunes en los niños de primaria Lic. Adolfo López Mateos e Himno Nacional del municipio de Rioverde S.L.P.?

ANTECEDENTES

Los hábitos alimenticios han existido desde principios de la humanidad, en todas las culturas del mundo en los diferentes niveles sociales, transmitiéndose de generación en generación.
Cuando hablamos de hábitos alimenticios, nos referimos a la forma en la cual comemos y nos alimentamos diariamente. Esta es influenciada por nuestra cultura, religión, costumbres, gustos particulares entre otros.
La conservación de los alimentos a sido una de las preocupaciones fundamentales del hombre desde el inicio de su existencia sobre la tierra sobre la tierra tubo que buscar la manera de hacerlo durante la época de abundancia para sobrevivir, en la actualidad cobra mayor impacto porque las grandes poblaciones urbanas necesitan enormes cantidades de alimentos, además los productos deben conservarse en condiciones adecuadas.
La importancia de la alimentación publica ha aumentado notablemente en décadas recientes cada vez adquiere mayor conciencia del papel fundamental que desempeña la mala alimentación dependiendo por exceso de nutrimentos o por su carencia menoscaba los mecanismos de defensa inmunitarios y la resistencia general por enfermedades.
Hablar con detalle de cada uno de los problemas que aquejan al sector alimentario seria sumamente extenso; sin embargo, se ha hecho evidente que el sistema de distribución y comercialización de alimentos ha operado frecuentemente como un componente desestabilizador del proceso alimentario.
La logística de distribución esta determinada per el alto costo de transporte y la falta de almacenamiento especializado lo que provoca someterse a los precios de los intermediarios.

INTRODUCCION

nuestro tema se llama "habitos alimenticios en niños de prmaria", este tema es de gran importancia para la sociedad ya que forma parte de nuestra vida cotidiana y son la base de una buena salud fisica, psicologica y esta se va formando desde la niñez.

por ello mse basa la investigacion en este tema porque a esta edad se van aprendiendo poco a poco y estos permaneceran a lo largo de su vida.

esta investigacion ofrece informacion de lo que son los habitos alimenticios, asi como lo factores que influyen en ella, las causas que los ocasionan y las consecuencias que conlleva, para poder mejorar nuestra cultura alimenticia.

para la realizacion utilizamos una metodologia transversal mediante un metodo cualitativo, se consultaron diferentes fuentes de informacion, ademas de la utilizacion de tecnicas como encuestas, entrevistas, libros, y diversos instrumentos como cuaderno de notas, camara fotografica; para dar a conocer lo resultados utilizamos graficas.